Деятельность

Состоялись две интерактивные встречи по технологии «форум-театр», где затрагивались молодёжные темы, одна из которых связана с проблемой детско-родительских отношений (спектакль «Дочки-матери, или Не выбирайте мне друзей»), а вторая поднимает проблему насилия в подростковой среде (спектакль «Жертвенный телец, или Что такое школьный буллинг?»). Активными зрителями и участниками форум-театра стали не только брестские школьники, но и подростки из учреждений образования Дрогичинского района Брестской области.
Начался новый учебный год, и Центр социальной адаптации подростков «Найди себя» открыл двери новым ребятам. В сентябре-октябре занятия в Центре посетили подростки городских средних школ №№ 22, 3, 4, 7, 12, 14 и 21. Это обучающиеся в возрасте 13-16 лет. Проведены серии интерактивных занятий с элементами тренинга по таким тематическим направлениям, как «Я познаю себя и других», «Психология сотрудничества» и «Здоровый подросток – здоровая нация».

В апреле нынешнего года психологами и волонтёрами Центра «Найди себя» проведена серия познавательных занятий с элементами тренинга по пропаганде здорового образа жизни и профилактике рискованного поведения среди подростков. На занятиях рассматривался целый спектр актуальных для молодёжи вопросов. Состоялся открытый диалог о жизненных целях, о здоровье как жизненной ценности и ресурсе. Подростки говорили о вредных привычках как желаниях, отражённых в действии. С помощью психолога и волонтёров молодые люди пытались разобраться в том, что такое зависимость от ПАВ, какими путями передаётся ВИЧ-инфекция, как распознать рискованную ситуацию, избежать попадания в ситуацию риска для здоровья. В завершении всего подросткам было предложено подумать над тем, что сегодня может стать для них здоровой альтернативой вредным привычкам.

В апреле 2014 года волонтёры-инструкторы Центра социальной адаптации подростков «Найди себя» провели очередную выездную интерактивную встречу-тренинг с воспитанниками государственного социально-педагогического учреждения образования «Кобринская детская деревня». Участниками встречи стали девочки и мальчики 12-13 лет. Тема тренинга «Мы вместе учимся работать в команде». Эта встреча стала продолжением темы эффективного общения и умения сотрудничать, которая поднималась на интерактивной встрече в прошлом месяце. На этом занятии подростки (и волонтёры, и воспитанники Кобринской детской деревни) на-равных говорили о том, что помогает нам находить общий язык, принимать решения коллективно, быть толерантными и отзывчивыми. Интерактивные упражнения и ситуативные игры помогли волонтёрам включить участников встречи в процесс сотрудничества и обучения через опыт эффективного общения.

В апреле 2014 года в Центре социальной адаптации подростков «Найди себя» проведена серия интерактивных встреч из серии «Психология сотрудничества». Многие из ребят уже не первый месяц посещают занятия в Центре и с уверенностью заявили о том, что умения и навыки общения, полученные на таких встречах в Центре, помогают им и в жизни эффективно выстраивать коммуникацию со сверстниками и родителями. На занятиях подростки говорили с психологом о том, что нас отличает друг от друга; как мы выглядим в своих глазах и в глазах других людей; от чего зависит взаимопонимание в группе и настроение каждого человека; чем определяется доверие: качествами, поступками, словами; что мешает доверию. Участники встречи «проживали» свой собственный опыт общения, сотрудничества и учились доверять друг другу, выполняя различные интерактивные упражнения и анализируя моделированные ситуации.

Найти себя в мире профессий означает получить возможность достойно зарабатывать, чувствовать себя нужным людям, максимально полно раскрыть свои способности, заслужить почёт и уважение. В апреле 2014 года в Центре «Найди себя» состоялись интерактивные встречи в рамках тематической программы«Профессиональное самоопределение».Какие факторы влияют на выбор профессии? Что даёт возможность человеку быть успешным в профессии? Какие профессии сегодня востребованы на рынке труда в Беларуси. Именно об этом говорили ребята на встрече с психологом центра. Подростки приняли участие в профориентационных игр. На этих встречах уже традиционно ребятам были предложены диагностики на определение психологических предпосылок для выбора профессии. Психологи центра заявили о готовности и дальше оказывать помощь подросткам в их профессиональном выборе.

В центре социальной адаптации подростков «Найди себя» в апреле2014 года уже традиционно была проведена серия интерактивных занятий для подростков «Я познаю себя и других».На каждой встрече подросткам были предложены интерактивные упражнения, тесты и ряд полезных знаний в соответствии с темой занятия. Участники встреч обсуждали индивидуальные различия, особенности темперамента и характера. Психологи говорили с ребятами о различиях эмоций и чувств, особенностях вербального и невербального общения. На каждом занятии проводились игры на сплочение и сотрудничество.

В центре социальной адаптации подростков «Найди себя» в марте2014 была проведена серия тренинговых занятий социально-психологической направленности «Я познаю себя и других».На каждой встрече подросткам были предложены интерактивные упражнения, коммуникативные игры, разнообразные диагностические методики изучения особенностей личности в соответствии с темой занятия. Участники встреч обсуждали индивидуальные различия, особенности темперамента, характера, самооценки. Психолог и ребята говорили об эмоциях и чувствах, гендерных различиях, особенностях эмоционально-волевой сферы мужчин и женщин. Проводилась мини-лекция о стрессе, его видах и способах профилактики, диагностировалась стрессоустойчивость. На каждом занятии были организованы разминочные упражненияна создание благоприятной атмосферы в группе и игры на сплочение и сотрудничество.

16 марта 2014 года волонтёры-инструкторы Центра социальной адаптации подростков «Найди себя»  провели выездную интерактивную встречу-тренинг с воспитанницами государственного социально-педагогического учреждения образования «Кобринская детская деревня». Участницами встречи стали девочки 14-15 лет. Тема тренинга «Семья: гендерные роли и жизненные ценности». Эта встреча стала продолжением разговора с подростками об ответственном сексуальном поведении, который состоялся месяц. На этой интерактивной встрече подростки (и волонтёры, и воспитанницы Кобринской детской деревни)  на-равных говорили о том, что отличает девушек и юношей, в чём суть женского и мужского начала, какие гендерные роли выполняют в семье мужчины и женщины, в чём их предназначение, и какие жизненные ценности способны сохранить семью.Девочки-подростки рассуждали о том, какой они видят свою семью в будущем, высказывали свои опасения и ожидания, делились эмоциями и переживаниями. Каждая из участниц в виде «солнечной системы» моделировала по своему видению систему жизненных ценностей, в центре которой была звезда под названием СЕМЬЯ. Интерактивные упражнения и ситуативные игры помогли волонтёрам включить участниц встречи в процесс сотрудничества и обучения через опыт эффективного общения.

В Центре социальной адаптации подростков «Найди себя»15 марта 2014 года прошла интерактивная встреча с подростками по технологии ФОРУМ-ТЕАТР. Социальный мини-спектакль был посвящён проблеме манипулирования и негативного давления в среде подростков. Тема оказалась очень актуальной, была воспринята с интересом. В интерактивной встрече приняли участие подростки 12-16 лет из девяти средних школ города Бреста. Участники узнали об истории возникновения форум-театра, смогли сами поучаствовать в представлении, затем в обсуждении. В поисках решения проблемы ребята пробовали выработать разные модели уверенного поведения в рискованной ситуации, связанной с негативным давлением группы и манипулированием со стороны сверстников.


Warning: Division by zero in /home/users/k/kvv77/domains/findyourself.by/templates/adventure_osen/html/com_content/category/blog.php on line 52
  Яндекс.Метрика