Легко ли быть трудной?

Туликова Анастасия Сергеевна,
группа 232, Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания
 
Почему на мне это клеймо - «трудный ребёнок»? Неужели всех, кроме меня, легко понять и легко изменить?
Я расскажу вам свою историю.
Я – единственный ребёнок в семье. Моя мама работает учителем, папа – водителем в автобусном парке. Всё вроде бы было хорошо: любящая мама, заботливый папа. Но что-то в один из дней пошло не так. Начались ссоры и скандалы в доме, выяснение отношений между родителями. В общем, наступила чёрная полоса в моей жизни. Родители постоянно ругались, меня совсем не замечали. Папа стал пить. А мама замкнулась в себе. Наша семья уже не была прежней.
Каждый день папа приводил домой компанию своих «друзей». Они сидели до ночи, пили, могли ещё и музыку включать на всю громкость. Мама порой устраивала скандалы, а порой просто плакала. А мне было страшно и одиноко. Иногда я не ела по несколько дней: папа был в запое, а мама полностью ушла в себя. Я была брошена на произвол судьбы. Никому до меня не было дела.
С каждым днём я всё больше и больше привыкала к этому ужасу в доме. Мне становилось уже всё равно, кто пришёл, где мама, что поесть, когда лечь спать. Для меня уже не было никаких авторитетов, никаких ограничений. Я была полностью предоставлена самой себе.
Я могла днями и ночами не появляться дома, при этом мои родители не волновались, им было всё равно. Но не думайте, что я находилась в компаниях алкоголиков или наркоманов, я просто бесцельно бродила по улицам города.
Начались пропуски занятий в колледже. Часто мне звонили одногруппники и куратор группы. Рассказать им правду о том, что произошло, мне было стыдно, и я врала, что болею. Но врать постоянно невозможно. Набравшись решимости, я пришла в колледж. И тут меня ждала справедливая расплата за пропуски занятий - внутриколледжный учёт. Узнав всё это, я почувствовала, как мой мир рушится прямо под моими ногами. В голове вертелся вопрос: «За что? Я же не наркоманка, не воровка и не алкоголичка».
Администрация колледжа сообщила о постановке меня на учёт моим родителям, но им, увы, всё равно.
Обстановка в семье не меняется. Я не знаю, как мне жить дальше, что делать. Я виню во всём отца, виню за то, что он разрушил нашу семью, сломал мне и маме жизнь.
Мои одногруппники меня не понимают, ведь они не знают истинную причину моего изменения. Я стала очень замкнутой, а ведь раньше была весёлой и уверенной в себе девчонкой.
У меня появились новые друзья. Они, как и я, никому не нужные, брошенные на произвол судьбы, они из категории «трудных» и только с ними я могу быть откровенной. Моя семья - само воплощение трудности, а вся моя жизнь находится под строгим взглядом педагогов, инспекторов и других людей, которые взяли на себя миссию судьи и которые считают свою жизнь «правильной».
Думаю, что запуталась в понятиях «правильно» и «неправильно». Когда люди говорят эти слова, они так часто противоречат сами себе. Это вызывает у меня злость, которая сменяется тоской. Никто никогда не хотел меня понять, никто не хотел увидеть, что я заложница обстоятельств. Я не могу сменить свою семью, я не могу найти единомышленников среди «благополучных» учащихся. Я тешу себя надеждой, что скоро закончу колледж, поступлю в самый далёкий вуз и навсегда покину свой дом.
Я ощущаю себя в какой-то яме, из которой не могу выбраться сама. И я часто срываюсь: делаю необдуманные поступки. И кажется, с каждым днём мне всё тяжелее и тяжелее выбраться из этого.
Легко ли быть трудной? Трудной быть очень тяжело, просто невыносимо. И ещё я хочу сказать своим ровесникам: «Никогда не отвергайте, не избегайте человека, который оступился и нуждается в помощи, ведь любой из нас может оказаться в подобной ситуации».
 
 
 
 
 

Легко ли быть трудным?

 
Веремко Валентина Викторовна, учащаяся 115 группы 1 курса
Кобринского государственного политехнического колледжа
 
Я не простой ребёнок, я другой,
И мне теперь уже не измениться.
Быть трудным - это вовсе нелегко,
Но нету сил уже остановиться...
Все говорят: «Работай над собой!»
Я не хочу! Не буду изменяться!
Вы сами меня сделали такой,
Теперь упорно просите меняться?!!
Когда-то я желала теплоты,
Тянула ручки к солнцу и смеялась!
Когда-то я старалась для других,
Но что-то в этой жизни поменялось...
Когда все отвернулись от меня
Лишь только оттого, что я другая,
Душа осталась без того тепла,
Что раньше всех когда-то согревало...
Я научилась всё решать сама,
Идти вперёд, упав, подняться,
Серьёзно думать трезвой головой...
Теперь мне нужно поменяться???
Я не простой ребёнок, я другой,
Я просто очень рано повзрослела.
Вам непривычно, ну а мне самой
Понравилось идти по жизни смело!
И... взрослые, меня вам не понять,
И нервы потрепать я вам успела.
Со мной вам тяжело...
Вы просто должны знать:
Я очень-очень рано повзрослела.
  Яндекс.Метрика